驻开普敦总领馆提醒侨胞高度警惕近期治安形势

中国侨网12月18日电 据驻开普敦总领馆网站消息,近期,南非西开普省开普敦市接连发生多起涉侨胞绑架、抢劫、枪击及大额现金偷盗等恶性案件,治安风险进一步提升。

驻开普敦总领馆已要求西省政府和警察部门加大力度保障侨胞人身和财产安全,并再次提醒广大侨胞务必高度警惕当前南非严峻治安形势。切实做好各类预防措施是保障自身安全的第一道防线,加强安全防范不可有一丝松懈。

获得投资后,星马教育的高管也发生变动。星马教育原总经理王国柱,陆续退出董事、法人、总经理职位。2019年4月,朱骏骅成为星马教育股东及总经理。根据薛罡在朋友圈给出的信息,朱骏骅由三立教育任命。

公开资料显示,星马教育成立于2018年3月,同年7月宣布获得三立教育A轮700万元投资。投资方三立教育同为留学机构,已获红星美凯龙、复星集团等投资,早期核心业务包括SAT、AP、托福等考试培训以及北美留学服务。

上海星马教育科技有限公司的第一大股东,是三立教育的母公司“上海三莅堂教育科技有限公司”,持股比例为51%。星马教育创始人薛罡仅持股27%。2019年4月,星马教育的法人更换为三立教育创始人孙海牧。

目前,星马教育与三立教育对于此次纠纷仍各执一词。薛罡向界面教育表示,正在处理家长、员工相关事宜。三立教育创始人孙海牧则回复界面教育称对此事不予置评,以三立教育发布的公告为准,并在微信朋友圈宣布已启动法律程序。

在公开声明中,三立教育确认截至2019年10月,仅向星马教育投资4000万元,并称对星马教育的业务真实性和实际业务规模产生了巨大怀疑。

薛罡在其发布的声明中称,100万元为薛罡本人的投资款,应与三立教育7000万元投资款同步到位。但三立教育向星马教育目前支付的款项,均备注为“借款”,而非投资款。针对数据造假与奖金问题,薛罡表示全职老师共计53位,奖金已获审批。

三立教育在12月25日发布的声明中称,星马教育创始人、CEO薛罡于22日晚间带着二十余人进入贵都大酒店咖啡厅,对三立教育董事长孙海牧进行了殴打辱骂。薛罡则在朋友圈回应称,二十余人均为星马教育各校区校长,因孙海牧在当日“不会给星马承诺的投资款、要星马死”等言论而产生了过激行为。

据天眼查显示的工商信息,三立教育投资星马教育后,已实际取得公司控制权。

驻开普敦总领馆提醒当地侨胞,遇到紧急情况及时报警、配合警方调查取证工作,并拨打驻开普敦总领馆24小时领事保护值班电话072-3096634。

25日晚间,薛罡针对三立教育的声明发起了反击。

“据薛罡提供的数据,整个上海星马营收在5000万左右,但全职老师只有30多位,特别是上海星马业务主要是1对1和小班,极大的不符合行业规律。”三立教育在声明中称,星马教育在数据上呈现了一亿元的营收流水,实际亏损超过千万元,这些业务数据存在疑点。

双方的矛盾来自于投资款。12月24日,星马教育创始人薛罡在朋友圈公布称,投资方三立教育承诺的7000万元投资款仍有3000万元未到账,这导致星马教育资金紧张,学校将无法正常运行。薛罡在公布的邮件截图中称,星马教育已因此停止招生。

三立教育创始人孙海牧曾在2019年5月向界面教育表示,通过投资星马教育,三立教育将业务扩展至雅思培训、英联邦国家留学服务,超过亿元的营收规模是三立教育看好该机构的原因之一。

三立教育还在声明中称,薛罡拒绝将合同承诺的100万元注册资金打入公司,并未经集团审批为自己发放约12万元奖金。25日,三立教育宣布罢免薛罡总经理职务。