用声音传承文化高德地图全国招募景区随声听导览官

中新网12月10日电 12月10日,高德地图正式发布“景区随声听导览官招募计划”,向全国有志于此的优秀语音创作者发出入驻邀请,招募对象不限年龄和行业,鼓励语音讲解内容的创新。

创作者在高德地图上搜索“景区随声听导览官”点击活动海报,根据指引提供文稿和音频小样即可参与。成为高德景区随身听导览官之后,不仅可享高德亿级流量,录制语音讲解内容还将获得每条300到500不等的任务奖金,单个景区讲解包的奖金可高达万元。

奥运版智能列车,车厢内饰随处可见奥运元素,在车厢连接处,专门设计了滑雪器材存放处,旅客可以通过扫描二维码,存取滑雪板;正式运营后,智能列车还将安装移动的新闻中心,方便中外记者报道冬奥会,旅客坐在列车上也能随时收看奥运直播节目。

高德地图相关负责人表示,景区随身听发布两个多月以来,业务发展非常迅速,已经从最初的覆盖故宫、恭王府、颐和园等全国500个热门景区,扩展到覆盖全国逾1000个景区。两个月期间,有近500万人收听了景区随身听首席导览官、著名文化学者马未都的故宫系列讲解。此外,演员徐晟铠的广播剧式讲解《探秘颐和园》、网红草根儿小张爱胡窜的《西安土著带你游城墙》,以及中国交通广播知名主持人小雪讲解的《央广女主播的故宫游玩秘籍》,也非常受用户欢迎。

开通运营后,北京北站至太子城全程最快运行时间为1小时04分钟,张家口至北京最快运行时间将由目前的3小时7分压缩至47分钟。

彻底告别八股文式介绍 景区随声听覆盖全国逾1000个热门景区

京张高铁是我国《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路网北京至兰州通道的重要组成部分。京张高铁自北京北站引出,线路全长174公里,最高设计时速350公里。在下花园站分出奥运支线崇礼铁路。

中国中铁电气化局京张高铁电气化项目总工 王广冬:高铁列车运行的最高电压是22万伏,人工巡检是不允许靠近的,巡检机器人可以通过固定轨道对设备进行一个在线监测,包括视频监控、红外测温以及噪声和气体监测,并且可以自动分析,及时上传,排除故障,确保了高铁运行安全。

作为阿里巴巴数字经济体的一员,在过去五年,高德跑出了“高德速度”,连续五年核心DAU数据高速增长,月活用户超过4亿,是国内首个日活过亿的国民出行平台。与其他音频内容平台不同的是,高德拥有强大的定位能力,可精准触达用户,能够帮助创作者的内容更好地连接用户。每一个节假日,每一次出游高峰,都是高德平台上优质语音讲解持续触达用户的场景。

京张高铁运行的列车为智能型复兴号动车组列车,与普通的高铁列车相比,智能列车究竟有哪些不同呢?

智能列车车身安装有数千个传感器,像带着随车医生一样,随时自体检,保障运行安全。列车供电系统也首次采用了轮轨式机器人巡检,打破了以前人工检测的局限性。

中国铁道科学研究院机车车辆研究所副所长 张波:比如咱们从外面准备上车之前,你可以看出这个座号大概在车的哪一端,这样就可以找就近的位置上车。车内光线的调节也实现了智能化控制,比如进入隧道的时候,没有人的时候灯光能自动调节,这样就能让旅客感觉更加舒适。

据悉,本次招募活动从12月10日起,为期一个月。语音创作者在高德地图上搜索“景区随声听导览官”点击活动海报,根据指引提供文稿和音频小样即可参与。在参选内容上,可以是历史风云、科学科普、自然地理、亲子故事、国学漫谈等等。

中国人自古就讲究“读万卷书、行万里路”。旅游,本应是享受文化的最佳场景之一,但现实却是优质景区内容服务的缺失。基于市场调研发现,用户在出游时对地图有着强需求;作为移动互联网重要的基础设施,高德地图也希望给用户提供新生活服务和体验,因此景区随声听导览服务应运而生。

资金+流量扶持语音创作者 让出游告别走马观花

不论是行业精英、金牌导游、电台主播、亦或网红草根儿,都可以用最真实的声音、最丰富的内容、最专业的讲解,讲出景点不为人知的一面。高德将与语音创作者一起,重新定义景区语音导览,让出游告别走马观花,回归到生活本质。

京张高铁智能列车分为标准版和奥运版两种,作为复兴号动车组的升级版,标准版列车增加了智能模块,最大限度减少司机的劳动强度,实现司机按一个钮就能实现到点自动发车,区间自动运行,到站自动停车、停车自动开门、车门和站台联动。对于旅客来说,智能系统也能带来更多的方便。

高德表示,成为景区随身听导览官之后,这些语音创作者将作为高德官方合作伙伴,长期获得流量、资金和服务等多方面的激励和扶持。

高德景区随声听在今年十一正式发布,一经上线就颇受欢迎。这种有趣、有料、有文化深度的语音讲解,彻底告别了八股文式景点介绍;还具有不但在景区内随处可听,在景区外也可随时收听的特性,给用户带来了打破时空壁垒的全新智能体验。经过一段时间的应用,数据显示这种具伴随性、情感性和想象力的声音内容,正在悄悄占据用户更多的时长,可见普通大众对于多元化内容非常渴求。

对于本次招募,高德相关负责人表示,这是景区随身听平台的全方位开放。我们将按用户需求对内容动态排序,让更好的内容获得更多曝光,平台规则公平公正。同时,平台还将为语音创作者提供讲解录制工具、讲解点定位、内容辅导、音频制作辅导等一站式贴身服务。越多的消费者愿意为优质内容付费,就会有越多的收益流向内容创作者,高德将秉持长期合作的心态,不与合作伙伴争利。

京张高铁智能列车:自动驾驶 便捷出行