央企副总被查获任子公司董事长6天旋即辞职

(原标题:中国有色集团副总杨奇被查,获任子公司董事长6天旋即辞职)

12月11日晚间,中央纪委国家监委网站援引中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、河北省纪委监委消息称:中国有色矿业集团有限公司党委委员、副总经理杨奇涉嫌严重违纪违法被查。澎湃新闻注意到,这名央企副总在控股子公司董事长的位置上待了6天后即以“个人原因”辞职。

截至今年上半年末,广州农商行逾期贷款96.81亿元,较上年末上升12.3亿元;逾期贷款占比2.16%,较上年末下降0.08个百分点,仍在2%之上。

“项目施工,土地证是先决条件。”西湖区城建局工程建设科科长徐鹏专门服务老旧小区改造项目,他说,老旧小区产权关系复杂,如果按原来的审批程序,流程太长。市里优化简化前期手续,开通绿色通道,最快10个工作日就能办好施工许可证。

杨奇曾任中国黄金集团有限公司副总经理,兼中国黄金集团建设有限公司董事长,中国黄金集团有限公司党委委员、副总经理等职,2019年9月任中国有色矿业集团有限公司党委委员、副总经理。

今年10月末,广州银保监局披露处罚信息公开表,广州农商行存在违规向客户收取服务费的行为,被处以罚款65万元。

据了解,广州农商银行前身为始建于1952年的广州农信联社,是广州地区第一家农村信用社。该行于2009年完成股份制改革并成立开业,是广东省内第一家农村商业银行,至今已有逾六十年的发展历史。

对此,监管部门要求该行说明逾期贷款及逾期率波动较大的主要原因以及逾期贷款与不良贷款之间的关系,是否存在逾期贷款未划分为不良贷款的情况。

受到潮州农商行并表及收购不良资产包等因素影响,截至今年上半年末,广州农商行不良贷款余额62.59亿元,较上年末增加14.54亿,增幅30.26%;期末不良率1.4%,较上年末增加0.13个百分点,增长趋势由降反升。

过了6天,中国有色金属建设股份有限公司12月4日发出公告,公司董事会4日接到公司董事长杨奇的书面辞职报告,杨奇因个人原因,向董事会申请辞去公司董事、董事长及董事会战略与投资委员会主任委员职务,辞职后杨奇将不在公司担任任何职务。

2017年6月,广州农商行在香港联交所挂牌上市,成为广州地区首家上市银行。一年后,该行宣布筹划回A,并于今年三月份披露招股书,拟公开发行不超过15.96亿股并在深交所上市交易,充实该行核心一级资本及提高资本充足水平。

值得一提的是,为了压缩不良,保持优良的资产质量,广州农商行计提资产减值损失较为充分。2016年和2017年该行资产减值损失金额分别为32.6亿元、7.88亿元。在采用新金融工具准则后,2018年该行确认信用减值损失金额达到53.46亿元,

区里把“串联”变“并联”,召开协调会,对涉及消防、城管、环保等多部门审批的事项,优化流程。

招股书显示,2016年至2018年各报告期末,广州农商行总资产分别达到6609.5亿、7357.14亿、7632.9亿,其中发放贷款和垫款分别为2379.35亿、2857.02亿、3649.68亿。

截至今年上半年末,广州农商行资产总额达到8533.46亿元,较上年末增加900.56亿元,增长11.8%。其中贷款及垫款总额4486亿元,较上年末增加706.11亿元,增幅18.68%,主要系上半年对公贷款和票据贴现业务规模增长较快。

官方简历显示,杨奇,男,汉族,1966年12月生,山西临猗人,1989年7月参加工作,1996年11月加入中国共产党。

上月末,证监会发布对广州农商行首次公开发行股票申请文件反馈意见,针对该行包括股本结构、贷款质量、经营业绩等方面提出45连问,此时距离该行首次披露A股招股书已有八个月。

前董事长落马风控问题频发

好投资能不能快落地?“说实话,一开始我们心里有点打鼓。”中建城开环境建设有限公司项目负责人舒伟胜坦言。作为铁路二村小区改造施工方,他们深知,老旧小区改造历史遗留问题多,审批立项等涉及部门多,“以往这类项目,常常中标后半年甚至一年才能开工。”

从其信贷质量上来看,2016年至2018年各报告期末,广州农商行五级分类不良贷款余额分别为44.56亿、44.51亿、48.05亿,不良贷款率分别为1.81%、1.51%、1.27%。

除了上述现象之外,据招股书披露,2016年至2018年广州农商行曾收到监管部门提出的多达19项整改意见,同时该行及分支机构受到12宗行政处罚,控股子公司受到34宗行政处罚,罚单总数高达46宗。处罚事由则包括贷款专项统计存在较大差错;流动资金贷款业务严重违反审慎经营规则;发放无抵押微贷时,贷前调查和贷后管理严重失职,导致贷款被挪用;贷款用途管理严重违反审慎经营规则等多个方面。

不仅如此,长江商报记者注意到,2016年至2018年,广州农商行曾收到监管部门提出的多达19项整改意见,该行及其分支机构、控股子公司则收到共计46张罚单,其中多项涉及贷款业务违规。

为完成任务不惜违法放贷的背后,广州农商行近几年贷款增速惊人。

逾期贷款率长期高于2%

近三年半贷款增速在20%左右

11月29日,中国有色矿业集团有限公司控股子公司——中国有色金属建设股份有限公司发布公告称,杨奇于28日当选为公司董事长。公告介绍杨奇未有因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查,或涉嫌违法违规被中国证监会立案稽查,尚未有明确结论的情形。

【上位法已修改但有的地方性法规还未修改?要完善】

针对放贷方式激进、频频因内控缺失被罚等多方面问题,长江商报记者向广州农商行发去采访函。但截至发稿前,该银行尚未有相关回应。

值得一提的是,截至2018年末,广州市金融机构本外币贷款余额为4.07万亿元,2013年至2018年年均复合增长率为13.1%。其中,2017年至2018年贷款增长率分别为15.06%、19.37%,均低于广州农商行同期贷款增速。

报告显示,有的地方性法规关于对饮酒、醉酒驾驶机动车予以处罚的种类和幅度的规定,未根据2011年修改后的道路交通安全法进行修改。有的地方性法规关于机动车环保检测机构出具虚假检验报告行为进行处罚的规定,未根据2015年修改后的大气污染防治法进行修改。有的地方性法规关于审批部门不得批准建设未依法进行环境影响评价的建设项目的规定,未根据修改后的环境影响评价法进行修改。这些未及时跟进的情况经指出后,有关规定已经修改,或者已列入修改计划。

“老旧小区改造,最担心一些施工中的老大难问题,特别是拆除违章搭建,阻力不小。”令舒伟胜感到欣慰的是,每次碰到难题,设在社区的项目指挥部都会主动出面化解,街道干部上门做工作,帮群众解开心里的疙瘩,这让企业省心不少。舒伟胜预计,铁路二村小区改造项目12月中旬就能完工,“工程量这么大的项目,不到5个月就能收官,进度远远超出我们的预期。投资见效快,干得更带劲!”

报告指出,有的地方性法规规定,临时占用草原的,应当向草原监督管理机构缴纳草原植被恢复费。经审查认为,该规定与草原法关于临时占用草原期满必须恢复草原植被,逾期不予恢复,由草原行政主管部门代为恢复,所需费用由违法者承担的规定,存在抵触情形。经沟通,制定机关同意作出修改。

从增速上来看,2017年和2018年,该行贷款增速分别为20.08%、27.74%,远超过同期该行营业收入11.3%、3.75%的增长速度。

但需要注意的是,尽管广州农商行不良率整体有所收缩,但其逾期率却长期高于2%,成为监管部门关注的重点指标。

据招股书披露,2016年至2018年末,广州农商行逾期贷款分别为87.44亿元、59.65亿元、84.51亿元,占贷款总额的比例分别为3.56%、2.03%、2.24%。

长江商报记者注意到,与放贷增速均保持在20%左右相对比,广州农商行不良贷款增速较低,导致该行近三年不良率压缩明显。

“政府部门专人负责,手续一项不落,8月10日中标的项目,8月底就进场施工了。”舒伟胜感叹。

【有的行政法规中的规定已不适应现实情况?要调整】

而今年上半年,该行税前利润45.44亿元,净利润36.73亿元,同比分别增长4.86%、8.3%,该行信用减值损失净额基本与净利润相当。

【根据实践需要和法治原则进行立法探索?应允许】

西湖区地处南昌市老城中心区,像铁路二村小区这样的老旧小区不少。“稳投资关键要稳有效投资,大力推进老旧小区改造,既稳增长又惠民生,一举两得!”区委书记梅茂发说。

事实上,广州农商行近年来一直保持“激进式”放贷风格。其中,2017年至2019年上半年末,该行发放贷款及垫款增速分别为20.08%、27.74%、18.68%,而近五年时间内广州市金融机构本外币贷款年复合增长率也仅为13.1%,2017年和2018年增速15.06%、19.37%也不及广州农商行。

“公司同时承担3个老旧小区改造项目,总投资超过1.5亿元,资金周转压力不小。”舒伟胜说,关键时刻,政府部门上门协调,按月支付工程款,合同签完一周内,公司就收到了10%的预付款。“相比过去一些项目的按季度支付,现在我们的资金压力小多了。”

没想到,政府部门出台一系列配套政策措施,使项目出现了“三快”。

今年上半年,广州农商行信用减值损失净额共计35.55亿元,较上年同期增加25.65亿元,增幅达到259.26%。其中,发放贷款及垫款减值损失21.53亿元,较上年同期增加11.66亿元,增长118.08%。

【有的地方规定临时占用草原的,只须缴纳草原植被恢复费?要修改】

【有的地方规定公安交管部门调查事故时可查阅、复制当事人通讯记录?已修改】

报告指出,《上海市食品安全条例》对从事家畜产品规模化销售设定了行政许可,对未按规定处理变质或者超过保质期的食品及食品添加剂的行为设定了行政处罚,对从事食品和食用农产品贮存、运输服务的经营者未按规定备案的行为设定了行政处罚。经审查认为,针对从事家畜产品规模化销售设定行政许可,不违背食品安全法的立法精神和原则;针对上述两种行为设定行政处罚,属于地方适应新情况新需要作出的带有创制性的规定,应当允许探索。

日前,中国裁判文书网披露一则终审判决再次将广州农商行推向风口浪尖。判决文书显示,2014年3月至2015年5月期间,广州农商行原奥园微小贷中心业务主管李晓明及其下属三名业务经理为完成银行放贷业务,共同违反《商业银行法》《贷款通则》及相关业务管理的规定,未对其所经办或审批贷款的借款人身份信息、借款用途、偿还能力、还款方式等情况进行严格审查,使190名借款人获得贷款近1.9亿元,但有1.3亿元逾期无法还款。

报告指出,有的地方性法规规定,公安机关交通管理部门调查交通事故时可以查阅、复制当事人通讯记录。经审查认为,该规定不符合保护公民通信自由和通信秘密的原则和精神;对公民通信自由和通信秘密保护的例外只能是在特定情形下由法律作出规定,有关地方性法规所作的规定已超越立法权限。经向制定机关指出后,有关规定已经修改。

今年10月份,广州市纪委监委网站披露对广州农商银行巡查反馈,经过今年3月21日至6月21日为期三个月的巡查,巡视组认为该行存在贯彻上级决策部署不坚决,投向“三农”贷款和小微贷款增速慢,“靠啥吃啥”问题明显,员工个人消费贷款审核不严、整改不力等多方面问题。

报告显示,有的地方性法规规定,对有违法记录的机动车实行累积记分办法。经审查认为,该规定与道路交通安全法关于对机动车驾驶人违法行为实行累积记分的规定不符合,扩大了现行规定的适用范围。经沟通,制定机关已将修改相关法规列入立法工作计划。

然而,回A前夕广州农商行风波不断。今年8月23日,广州市纪委监委发布消息,广州农商行原党委书记、董事长涉嫌严重违纪违法,目前正接受调查。一个月前,该行就已公告称王继康因工作调动原因辞任该行执行董事、董事长等职务,目前由副董事长兼行长易雪飞暂为履行董事长和授权代表职务。

后经终审裁定,三名被告人犯违法发放贷款罪,分别被处以不同程度的有期徒刑及罚款。

中国黄金集团有限公司是我国黄金行业唯一一家中央企业和最大的黄金企业,而中国有色矿业集团有限公司是国务院国资委管理的大型中央企业,主业为有色金属矿产资源开发、建筑工程、相关贸易及服务。

大幅度扩张之下,尽管广州农商行通过加大计提资产减值损失力度维持较为优良的不良率水平,但需要注意的是,2016年至2019年上半年末,该行逾期贷款率分别为3.56%、2.03%、2.24%、2.16%,一直处于2%以上,也引发监管部门对其“是否存在逾期贷款未划分为不良贷款的情况”表示质疑。

初冬的早上,江西省南昌市西湖区铁路二村一处小院里,机声隆隆,改造施工正加紧推进。“小院一天一个样,改得又快又好哇!”80多岁的喻万根老人说,“瞧,违章搭建拆了,空中‘蜘蛛网线’不见了,新修了路,新铺了管网……”

【有的地方规定对有违法记录的机动车实行累积记分办法?要修改】

报告指出,《城市供水条例》规定,城市供水行政主管部门或者其授权的单位可以对未按规定缴纳水费的行为处以罚款。经审查认为,该行政法规制定时间(1994年)较早,有关规定与目前城市供水管理体制已不相适应,应当作出必要调整。经沟通,司法部已决定向国务院提出修改《城市供水条例》的建议,有关问题将在下步工作中予以解决。

中国有色矿业集团有限公司副总经理杨奇被查 据中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、河北省纪委监委消息:中国有色矿业集团有限公司党委委员、副总经理杨奇涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

截至今年上半年末,广州农商行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为14.98%、11.59%、9.83%,较上年末的14.28%、10.53%、10.5%分别增长0.7、1.06、-0.67个百分点。

贷款快速拉升,也带动该行营业规模增长。2016年至2019年上半年,广州农商行分别实现营业收入152.03亿、134.87亿、204.03亿、108亿。其中发放贷款和垫款利息分别为135.02亿、149.56亿、196.05亿、118.22亿,占利息收入的总额分别为57.74%、51.24%、66.58%、75.05%。

但日前,一则四名员工为完成银行放贷任务,不惜违规向190名借款人发放1.9亿元贷款而被处以有期徒刑及罚款的判决书,将广州农商行推上风口浪尖,风控问题再次受到市场争议。

报告还显示,《深圳经济特区食品安全监督条例》规定,有关部门受理关于食品安全问题的投诉举报时,发现投诉人超出合理消费或者以索取赔偿、奖励作为主要收入来源的,可以终止调查并将相关线索纳入食品安全风险监测范围。经审查认为,该规定属于在不违背上位法基本原则的前提下,根据具体情况和实际需要作出的规定,属于经济特区法规的权限范围,应当允许探索,同时,建议制定机关立足于加强食品安全监管及时总结相关规定实施情况,适时研究完善。