比克电池正与容百科技等供应商协商新的还款计划

据财联社消息,此前,因众泰汽车拖欠应付款项数亿元,动力电池供应商比克电池向法院提出了财产保全申请,请求法院冻结查封众泰汽车及其关联公司财产4183.78万元。

基于众泰汽车方面款项的拖欠,比克电池未能按期、足额支付容百科技应收账款。针对此事,比克电池回应称,正在与容百科技等主要供应商正在协商新的还款计划,将主要根据众泰等客户的回款情况对供应商进行支付,容百科技等主要供应商都表示对比克现状的理解,愿意继续供货支持比克开展生产。

专家表示,当前相关领域治理难点集中在监管依据、审核标准、平台责任几个方面。

记者从警方了解到,网约短租房相关疏漏隐患不小。今年以来,安徽警方清查各类网约短租房506间,其中有涉黄涉赌窝点9处,共抓获各类违法犯罪嫌疑人40余人;在浙江、重庆等地,也曾有犯罪嫌疑人入住网约短租房。

日前,教育部办公厅印发《关于做好扩招后高职教育教学管理工作的指导意见》(以下简称《意见》),指导各地各职业院校主动适应高职扩招新要求,全面改进人才培养全流程、各环节,做好扩招后教育教学管理工作。

行业监管依据不足、力度不够。北京大学电子商务法研究中心主任薛军认为,当前主要依靠电子商务法对网约短租房行业进行调整,范围和力度明显不够。如对于平台上房源类别的合规性监管,就缺少住建部门制定的统一、权威的规范。而消防部门对网约短租房也缺少严格监管审核的依据。

《意见》强调,要持续强化学生思想政治工作,加强思想政治教育和价值引领,按要求开齐开足思想政治理论课,充分发挥课堂教学主渠道作用,确保各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。要结合扩招生源的经历特点,创新课程思政教学模式。统筹推进“三全育人”综合改革,强化职业素养养成和技术技能积累,将专业精神、职业精神和工匠精神融入人才培养全过程。要充分发挥退役军人政治素质、意志品质、能力作风等优势,聘用符合条件的退役军人学生担任兼职辅导员,或参与校园安全管理、军训等工作。

《意见》要求各高职院校要充分考虑不同生源在成长背景、从业经历、学习基础、年龄阶段、认知特点、发展愿景等方面的差异性,从系统开展学情分析、强化思想政治工作、分类制订人才培养方案、打造适应扩招新要求的教师队伍、创新教学组织形式、探索学习成果认定积累和转换、严格教育教学管理、建立健全质量评价体系等8个方面对高职院校做好扩招后教育教学管理工作提出了具体要求,要充分挖掘扩招生源特长潜质,实施扬长教育,同时补齐短板。要求各高职院校将教育教学管理作为学校“一把手”工程,学校党委切实履行主体责任、院(校)长是第一责任人,并进一步明确了省级教育行政部门在加强组织领导、监督保障等方面的职责任务等。

近年来,浙江、广东、河北等地陆续出台规范,要求相关网络平台核验入住旅客身份是否属实。部分网约短租房平台也宣称与警方合作,要在一些城市通过人脸识别技术与智能门锁,对入住者进行身份验证。但记者调查发现,相关漏洞仍然存在。

《意见》既提出了学习时间最长不超过6年,确保总学时不低于2500,其中集中学习不得低于总学时的40%等规范性要求,又提出了线上与线下教学相结合、集中与分散教学相结合、校内与校外教学相结合,实施“旺工淡学”的错峰教学,积极做好“送教下乡”“送教上门”,设立“社区学区”“企业学区”,就近实施集中教学等创新举措。《意见》还提出要改革学生学业考核评价方式方法,实行多元评价,把实现高质量就业作为检验人才培养质量的重要标准,指导高职院校积极参与1+X证书制度试点和职业教育国家学分银行试点,为各类生源的学习成果认定、积累和转换提供便利。扩招生源已有工作经历、相关培训经历、技术技能达到一定水平及在相关领域获得一定级别的奖项或荣誉称号的,经学校认定后可折算成相应学分或免修相应课程。

据国家信息中心预测,到2020年我国共享住宿市场交易规模有望达到500亿元,共享房源将超过600万套,房客人数超过1亿人。中国人民大学法学院教授刘俊海认为应特别注意其中存在的治安、消防和隐私信息安全等方面风险。

平台审核不严,部分房东为牟利,纵容或从事违法违规行为。在天津、成都等地,房东告诉记者入住时随便发个身份证号应付网络平台登记即可。对于核查责任,一些房东表示“不可能有人查的”。在北京,有房东称网约短租房行业大都做“转租”赚钱,为了“走量”多赚钱,其中还存在大量违规隔断、改建情况,上传平台的照片中有不少是假的。

专家:“压实”网络平台责任是破解治理难题钥匙

还有一位消费者告诉记者,他于今年7月底在“小猪短租”订了上海一处短租房,但其实这是一处按规定不得短租的长租公寓。他因此被当地警方询问,严重影响了旅游行程和体验。

平台房源不合规情况也时有发生,非短租房、隔断房等情况在平台上均可见。记者通过“小猪短租”订房,发现网络平台信息与实际情况不符。记者在实地看到,该房在平台图片中原本的客厅被隔断成2个房间,从其中一间内还能看到被隔出来的半个阳台,属被明令禁止的隔断房。看到记者对房源安全表示担忧,房东称“有人来查就给你换房间,剩下的事我们来处理。”

日前,记者登录小猪短租平台向多名房主咨询未带身份证是否可入住,有房主表示“说一下身份证号就行”,还有房主表示“可发身份证照片”或“不需检查身份证”。此后记者通过该平台预订了一处北京朝阳区房间,从付款入住到退房均未进行相关核验。

记者曾于今年下半年两次在网络平台“爱彼迎”预定北京短租房,缴费后房东仅向记者索要了身份证照片。直至第二天退房,没有任何人联系记者进行身份核验。12月初,记者登录同一平台预定天津房间,网上付款后,只需向房东提供一个身份证号,即可直接凭密码开锁入住。

中国消费者协会专家委员会专家邱宝昌认为,“压实”网约短租房平台责任是提升治理效果的关键。他建议,应提升建规立制效率,填补当前除电子商务法之外,民宿等各类网络短租房在消防安全、建筑结构安全、人身安全、隐私信息安全等方面的规范空白,建立起公安部门、旅游部门等监管机构权责清晰、协调监管的机制。明确平台经营者、监管机构、平台商户几方责任,特别是要强化平台运营者应承担的审核、检查责任。另外,平台还应切实通过加大技术改造投入、提供技术升级补贴等方式,完成在人脸识别密码锁、身份证NFC开锁等功能方面升级,保障平台房源的安全性。

记者 翟永冠、杨洋、王晖

记者实地走访发现,一些网约短租房内并未配备灭火器、防烟口罩等消防设备,一些地方还存在私拉电线等情况,极易引发火灾。在北京,记者从小猪短租平台上预订房间所在小区建成于1999年左右。楼内设施陈旧老化,楼道灯光昏暗且堆放不少杂物。记者在该房内未发现消防应急设备和疏散示意图。今年8月,盐城警方在排查中发现多间网约短租房内没有任何消防安全设施。

平台对强化安全责任措施或“甩锅”或落实不力。小猪短租官网显示,房客都会通过国家二代身份证验证系统进行验证,来确保房客的真实性。记者采访了北京、天津、成都等多地房东,他们表示,由于并不与房客见面核验证件,无法确定入住者身份。“爱彼迎”平台近期在官网房东守则中增加了要求境内外房客在入住前自行前往当地公安部门进行登记的内容。专家认为,如此规定无异于“甩锅”。

据了解,教育部还将组织各地推荐有关院校的典型经验做法、专业人才培养方案等,及时组织推广和共享。

据国家信息中心数据,2018年我国共享住宿交易规模约165亿元,比上年增长37.5%,房客数达到7945万人;主要共享住宿平台的国内房源数量约350万个,比上年增长16.7%,覆盖国内近500座城市。入住人员身份登记核验漏洞问题在该领域一直存在。

多地网约短租房平台仍未落实入住人员身份核验责任

3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中提出“今年高职院校大规模扩招100万人”后,国务院统一部署,中央和地方相关部门两级联动,单列计划招收退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民等群体,高职生源更加多元,学生发展需求更加多样,切实保障质量型扩招,确保“教好”“学好”“管好”,对教育教学管理工作提出了新挑战、新要求。

依《河北省租赁房屋治安管理条例》规定,将网约房出租给无有效身份证件人员的,仅处二百元以上五百元以下罚款,力度显然不够。

有网约短租房消防安全存隐患、房源资质问题多

《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,把高职扩招作为激活职业教育改革发展的新动力,推动管理水平、学生综合素质、人才培养质量持续提升。针对高职扩招生源,坚持标准不降、模式多元、学制灵活,坚持因材施教、按需施教,坚持宽进严出,严把毕业关口,实现高质量就业。