国家发改委副主任宁吉喆中国人口红利仍然存在

由中国国际经济交流中心主办的“2019-2020中国经济年会”在北京召开。国家发展和改革委员会副主任宁吉喆表示,我们有庞大的人力资本和人才资源,人口的红利仍然存在。根据国家统计局这几年的监测,农民工外出人数增长的速度虽然没有前几年那么快,但仍然保持着增长,特别是在中西部省份之间。我们有两亿六七千万农民工,随着农业劳动生产力的提高,还有一些农村富裕劳动力、人口将向城镇转移。我们有9亿多劳动力资源,7亿多就业人口,都是世界上最大的一支队,劳动力的参与力还是可以提高的。

中新网12月30日电 近日,中国社会福利基金会对2019年度先进集体和先进个人进行了表彰。因在企业社会责任方面的突出表现,陌陌科技获颁“2019年度脱贫攻坚优秀奖”和“2019年度最具社会责任奖”。

根据有关规划,到2020年,我国将基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。高等教育毛入学率达到50.0%,若干所大学和一批学科进入世界一流行列。

(linux和windows操作系统恶意样本占比图)

针对网络、主机和应用等基础设施的安全攻击由来已久。腾讯安全情报数据显示,约2/3的网络DDoS攻击事件都以云平台IP作为攻击目标,超99.6%的攻击流量皆小于200G,攻击趋势呈现出行业分布广泛、超大流量攻击次数增加、整体攻击次数减少、低成本高度集成管理的特点,给云服务上带来了更高级别的网络风险。

作为新中国第一部法典化法律,民法典草案将提请2020年3月十三届全国人大三次会议审议。编纂一部真正属于中国人民的民法典,新中国几代人的夙愿正在变为现实。

而在主机安全方面,由软硬件虚拟化带来的是传统安全与虚拟化安全威胁的糅合。其中,漏洞利用和恶意文件仍是传统主机安全面临的重要挑战。抽样数据显示,云中70%以上漏洞均为基线漏洞,且中风险漏洞超60%。此外,2019年云平台恶意文件数量月均增长17.5万/个,DDoS和代理类型的样本数量有所增加,侧面反映云平台主机资源滥用威胁不断加剧。除此之外,当下云平台还面临着包含存储、网络、管理等在内的虚拟化安全威胁。任何基于虚拟化技术的攻击都有可能对整个云上用户造成灾难性影响。

《报告》强调云服务提供商和使用者之间的安全责任共担将是应对新威胁的关键思路。而腾讯安全作为国内领先的云安全厂商之一,将致力成为产业数字化升级的安全战略官,不断开放安全能力和产品,持续为云端企业高效御敌提供力量支撑。

《报告》指出,包括数据泄露、数据丢失以及隐私数据利用和泄露等在内的数据安全威胁已成为当前上云企业面必须直面的挑战。据Risk Based Security统计,2019年上半年世界范围内已经发生了3813起数据泄露事件,被公开数据高达41亿条。腾讯安全情报数据显示,“数据”、“身份证”、“密码”等关于数据泄露的词汇在暗网的热词分析中占比极大。与此同时,因技术受限存在数据丢失风险和对个人隐私数据合规保护的法规出台,拓展着数据泄露带来的损失面和负面效益。

(中央纪委国家监委网站 段相宇)

(攻击方式模型全景图)

除了这些大事,每个人还会有很多属于自己的小事。让我们只争朝夕,不负韶华,用自身的点点奋斗,汇聚成新时代的前进洪流,来迎接你我最好的2020。

四年一度的奥运会上,总是少不了中国健儿奋勇拼搏、斩金夺银的身影。2020年的夏天,中国奥运军团在东京奥运会上又将有什么样的精彩表现?让我们拭目以待。

到2020年,“数字中国”建设取得显著成效,信息化能力跻身国际前列。我国将力争年底实现全国所有地级市覆盖5G网络。

为响应国家脱贫攻坚的号召,2018年9月,陌陌科技与中国青少年发展基金会合作,设立首期规模2000万元的公益基金,助力希望小学建设及支持“三区三州”贫困地区基础教育事业的发展。当年,陌陌科技获2018年度希望工程贡献奖和希望工程2018年度最佳合作伙伴称号。陌陌科技还通过中国社会福利基金会-芒果V基金,设立了700万元规模的“陌陌教育基金”,用于奖励品学兼优的贫困学生和爱岗敬业的教师。

截至2019年12月,已安排1400万元扶持资金,通过新建供水工程、水源保护、水质保障等措施,助力9个深度贫困村的安全饮水工程建设;此外,还投入600万元用于新化县天门中学的异地新建工程,助力改善当地青少年的学习环境和教育条件。

云主机资源滥用严重,云安全服务多元化趋势明显

其中,2019年10月15日,陌陌与定点帮扶的国家级贫困县、中国社会福利基金会-芒果V基金签定脱贫攻坚战略合作协议,投入2000万元扶持资金,定点帮扶湖南省国家级贫困县新化县。据了解,这也是中国社会福利基金会在2019年收到的最大单笔捐赠。

(数据中台架构全景图)

《报告》首次对外披露了云鼎实验室基于真实云上攻防的研究,详细诠释了八条纵向和八条横向的云攻击路径。总体而言,攻击者既能在无任何授权的情况下自云外纵向进入云平台展开攻击,也能在进入云平台后通过横向迁移获取更多租户资源和数据。也是说,与传统攻击路径相比,云资源攻击表现出更为多元、复杂和脆弱的特性。

伴随着云服务提供向底层资源共享方式不断延展的趋势加剧,云服务提供商和使用者对不同层次安全问题采取共同负担或分而治之的策略,是实现云上安全防护最佳实践的重要趋势。同时,对于构筑完善安全保障体系而言势在必行。

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。

数据安全面临挑战,身份验证和访问管理成数据安全关键

在教育扶贫方向,陌陌科技还多次发起以促进教育资源均衡发展的公益活动,包括为全国22个省市自治区150所乡村学校的数万名乡村孩子,开设以传统文化、博物馆和科学课等为主题的系列直播公益课,利用直播技术弥合教育资源鸿沟,积极传递社会正能量。

应用程序或软件作为云上企业开展业务直接使用的对象,其安全性直接关乎业务安全。腾讯云安全统计数据显示,SMB相关漏洞是黑产对应用发起攻击的首选手段,Web类攻击次之。除常规应用漏洞外,用于客户管理云服务和交互的API(应用程序编程接口)和UI(用户接口)如若设计不当,也将导致滥用甚至数据泄露。随着SaaS和PaaS应用的增加,云服务提供商成为应用安全防护的主力。

此外,2017年,陌陌科技还通过中国社会福利基金会-芒果V基金捐赠1000万元,用于湖南省抗洪救灾及灾后重建。

(黑产攻击方式占比图)

(安全责任共担模型)

陌陌科技有关负责人表示,未来,公司将依托自身平台力量,发挥好“互联网+”的优势,一如继往地承担更多社会责任,通过专业化组织和专业化运营,更好地参与社会公益事业。

所有地级市覆盖5G网络

根据《“十三五”卫生与健康规划》等,到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度将基本建立,实现人人享有基本医疗卫生服务。分级诊疗模式将逐步形成,基本建立符合国情的分级诊疗制度。

另一方面,为满足用户对云计算便捷部署、灵活拓展、数据中心统一等需求,应势而生的微服务和无服务器计算(Serverless)等新服务架构也带来了可利用攻击面扩大、传统监控方法失效等新安全管理问题。新服务模式的特征要求云上安全需要更具前瞻性的设计架构和囊括业务逻辑、代码、数据和应用程序等在内的安全配置。

除此之外,Gartner曾预测,到2020年,90%的企业将采用混合基础设施管理功能。Intercloud(跨云)趋势是企业未来的发展方向。云间的身份管理和身份认证、云服务安全架构、数据加密传输以及安全合规性将成为关乎企业安全管理的重要部分。另外,伴随着云计算在各领域的应用拓展,工业云平台和物联网云平台的安全性也将是未来安全威胁和管理的重点关注领域。

2020年是“十三五”规划收官之年,“十四五”规划就要开启。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面临更加复杂的国内外环境,确保“十三五”规划圆满收官,为新阶段新航程奠定良好基础。

(安全攻击来源占比统计)

(云上漏洞类别占比图)

云技术表现出的服务成本低、便捷性高、扩展性好等特点,在为用户提供更多层次服务的同时,也给云平台带来了更多可利用的攻击面。腾讯安全的情报数据显示,云资源作为攻击源的比例已占国内所有攻击源的45.55%。

一方面,云生态下数据所有权与管理权的分析使得云中的安全管理面临新挑战。腾讯安全云鼎实验室对腾讯云上的恶意文件分布情况进行分析后发现,云资源滥用行为逐步增多,其中,linux和windows操作系统的云主机已分别成为了DDoS攻击和代理类滥用行为的重灾区。由云资源滥用带来的安全威胁也在逐步增大,CNCERT抽样检测数据显示,针对境内目标IP的DDoS攻击中80.1%的攻击来源为国内云服务提供商,极大地影响云服务使用者的可用容量。

除了发售日之外,官方也没有透露《与狼同行2》的发售平台,看来该系列的粉丝还需要耐心等待一段时间。

目前来看,云平台不仅要应对传统网络架构中存有的DDoS、入侵、病毒等常态问题,还要高度重视云平台架构的虚拟机逃逸、资源滥用、横向穿透等新安全问题。针对云安全“新旧”威胁糅合的安全形势,《报告》根据主机安全、数据安全、身份认证和访问管理等具体的安全威胁特征,提出了具有行业通用性的应对手段与防范建议。

例如针对数据安全问题,《报告》中提出云服务提供商需要负责为客户建立以数据为中心的安全架构,对数据产生、流动、存储、使用及销毁进行全流程加密保护;而云服务使用者则须细化身份认证和访问控制配置的颗粒度,配合账户安全管理,防止数据内部泄露。

扫黑除恶取得全面胜利

2020年,中国航天将进一步延续“超级模式”。根据计划,我国将在2020年择机发射火星探测器,开展火星全球性和综合性探测。

除此之外,来自身份验证和访问管理方面的安全威胁使得数据泄露面临着更为严峻的形势。《报告》指出,调查显示,约38%的云用户账户已处于危险之中。其中账户劫持占比最大,约为三分之一,且主要以自动化撞库为主要方式。

(DDoS攻击目标分布)

云上攻击路径全景首次公开,云资源攻击占比近50%

全国扫黑除恶专项斗争自2018年1月开始,至2020年底结束。2020年,既要在深挖整治上见成效,又要在长效常治上下功夫,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。

2/3 DDoS攻击指向云平台,基础设施安全形势严峻

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

更多相关资讯请关注:与狼同行专区

人人享有基本医疗卫生服务