客服电话为啥总是打不通

客服电话为啥总是打不通(生活漫步)

用机器代替人工,提高服务效率,这是好事。可不少智能客服电话程序繁琐、答非所问。提升服务质量,改善管理水平,让客服电话真正服务好消费者,才能赢得市场、赢得人心

自我管理 习惯好少焦虑

还有人总觉得自己年轻、身强力壮,对一些慢性病未引起足够重视。唐建春列举了她职业生涯中遇到过的例子。一位糖尿病史10年的年轻患者,平时基本不用药物控制,饮食也不在乎,40多岁便患上了糖尿病足,最终截肢。然而,在临床上,也有很多古稀之年的老人,尽管糖尿病史时间更长,有的甚至患病长达二三十年,但通过平时的药物控制、饮食注意,几乎不出现严重并发症,尽享天伦之乐。

发言人表示,有暴徒再次污损高等法院,并变本加厉地点名对法官作出人身攻击,社会绝不容忍此等对香港法治造成极大伤害的行为,特区政府予以强烈谴责。发言人指出,特区政府尊重市民和平表达意见,但呼吁市民不要默许或容忍任何暴力,以免助长暴徒恶行,参与游行的市民也应远离暴徒,以免阻碍警方执法。

在他看来,为提高民众的科学认知,还需要更多、更准确的宣传教育。例如,很多上班族为保持身材进行减重时,往往受限于场地、器材等因素而选择跑步,殊不知,如果平时不太注重锻炼,猛然改变运动习惯,反而可能带来健康隐患。没有跑步习惯的人在没有准备的情况下开始练习长跑,很可能会给膝关节、踝关节带来损伤,甚至在不恰当的运动强度下损伤心脑血管系统。“事实上,在恰当的姿态指导下进行功率自行车、游泳等能够协调调动全身大肌群运动的锻炼方式更科学有效。”王鹏说。

如今,最早的一批90后已经到了为工作事业不停奔波的“奔三”年纪。最年轻的一批90后也已20岁,进入了大学校园。不敢看体检报告,实则是对自己健康状况缺乏自信,更折射出对自己工作状态和生活方式的“心虚”。

“怕”往往是因为不够了解。

以糖化白蛋白为例,它反映的是此前3周左右血糖的体内水平,它的异常提示的是受检者糖代谢异常的风险。但如果想要进一步明确评估其糖尿病发生的风险,还要结合其近期的不适症状、既往病史、家族史、运动饮食习惯、体重指数、腰臀比、空腹血糖结果等一系列的指标。当然要进一步判断出检查者是否为糖尿病前期,还要结合口服糖耐量试验等更为专业的检查进行判断。

一言以蔽之,心理忧虑与身体不良症状一样不容忽视,养成良好、科学的习惯,笑对生活才是王道。最好是筑牢《维多利亚宣言》中提出的“健康四大基石”:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

个性订制 早发现早诊治

基础体检项目主要包括身高、体重、视力等体格检查,血常规、尿液分析、肝肾功能、血脂等实验室检查,心电图、胸片、腹部超声等辅助检查。个性化项目主要包括心脑血管疾病、糖尿病、慢阻肺、慢性肾病、恶性肿瘤等全球范围内多发的慢性病早期风险筛查。

在唐建春看来,40岁以下的成年人可在基础体检项目之上,根据自己家族史选择相应的肿瘤标志物筛查、遗传因素相关疾病的筛查等;根据自己是否吸烟、酗酒等生活习惯可相应增加肺部、肝脏等器官检查项目;还可计算体质指数(BMI值,为体重与身高平方的商)来判断体型是否超重或肥胖,由此选择糖尿病等相关疾病的筛查项目。40岁以上人群,应开始关注心脑血管疾病、肿瘤等,建议做颈动脉超声、肿瘤标志物检查等。

香港警方表示,严厉谴责暴徒挑战法治的违法行为。警方将严正执法,已将该案件列为“刑事毁坏”。

北京大学第三医院体检中心主任王鹏在接受科技日报记者采访时表示,如今的检验指标越来越多,如代谢类指标、肿瘤标志物等。但是,在很多情况下,一项指标异常说明不了问题,医师需通过多项指标综合分析,才能给出较为科学的判断或建议。

“年轻人往往在平时能量摄入过多、运动量较少,因此大部分出现的是代谢问题,如发胖等。”王鹏提到,这些代谢问题是可以通过及时调整疲劳状态、心理焦虑程度、营养水平而减缓甚至消除。

北京市体检中心12月11日发布了2018年度体检统计报告。从北京市人群健康体检数据情况来看,男性和女性的异常指标检出率排名靠前的主要是血脂异常、超重和脂肪肝等慢性疾病相关的高危因素。

正视体检 筛疾病控风险

按中华医学会健康管理学分会2014年发布的《健康体检基本项目专家共识》,体检内容大致分成两类:基础项目和个性化项目,也被称为“1+X”。其中“1”是基石,是必选或常规体检。“X”即个性化项目,需检查者根据自己的年龄、性别、工作环境、家族史等自行选择,也可咨询正规医疗机构的相关体检专业医师的意见。

首都医科大学附属北京世纪坛医院健康体检中心主治医师唐建春在接受科技日报记者采访时也表示,体检报告中有些异常情况可能是短期内不良的生活方式、饮食因素等造成的,如果及时调整,也能把稍微偏离健康轨道的身体拉回正轨。“根据检查的结果,医师给出的建议的力度会有所不同。”

香港特区政府发言人昨晚也发表声明,对暴徒当日的暴力及违法行为,及公然对法官作出人身攻击及辱骂予以强烈谴责,警方必依法严肃追究。

“早发现、早诊断、早治疗,将疾病或危险因素扼杀在萌芽之中,这是体检的目的,也是世界公认的经济有效的健康管理方式之一。”唐建春说。

这项调查中,62.6%的受访青年表示平时压力大,怕体检查出问题,60.9%的受访青年坦言生活方式不健康,认为自己平时“作”得太多,已经给身体造成了损害。

“体检只是初步筛查,如果检查出问题,必要时可根据体检报告给出的建议到相应的科室进行进一步确诊和治疗。”唐建春说。

对于有人挥动“港独”旗帜及外国旗帜,发言人强烈谴责该等罔顾香港宪制秩序和严重损害香港社会整体和长远利益的行为,反对外国以任何形式干预香港特区的内部事务。发言人强调,特区政府对任何违宪违法行为不会视若无睹,市民应珍惜香港在“一国两制”下的独特优势,不应做出伤害民族感情的行为。

据悉,昨日下午4时许,蒙面暴徒在湾仔轩尼诗道与卢押道交界处,破坏汇丰银行设施,包括打烂银行的围板及玻璃门,击毁柜员机等。防暴警察接报随即使用最低武力驱散,当场制服5名暴徒,并以涉嫌“刑事毁坏”罪名拘捕带走。

还有黑衣人在其他路线沿途堵路,投掷砖头、杂物及汽油弹,到处纵火,破坏多间银行和商店的设施,其中包括湾仔中国人寿大厦的玻璃门及窗橱,大堂一间咖啡店。中环的汇丰银行总行外两座铜狮子也被人以红色喷漆喷字涂鸦,暴徒还在轩尼诗道鹅颈桥附近用砖头、雪糕筒等堵路及纵火。入夜后,暴徒变本加厉地游走铜锣湾、湾仔及中环多区肆意破坏。

总而言之,智能客服理应让消费者更容易解决问题而不是相反。沟通是一门艺术,也是一门大学问,体现着商家的管理水平和经营能力,是产品和服务竞争力的重要组成部分。消费者遇到的问题千差万别,冷冰冰的“人机对话”客服模式不可能真正解决。期待商家树立正确的服务理念,提升服务质量,改善管理水平,让客服电话真正服务好消费者,才能赢得市场、赢得人心。

工作压力大、作息不规律也导致了很多年轻人主动或被动熬夜。长期熬夜会引起机体代谢紊乱、增加多种身体层面的疾病风险。在王鹏看来,熬夜背后的加班、疲劳、拖延、心理焦虑引发的心理疾患也应同样受到重视,需及时通过心理排解、环境调整、运动、音乐等进行解压,避免由心理问题进一步诱发躯体化症状。

在众多疾病中,人们最怕检查出的疾病莫过于恶性肿瘤。很多人谈癌色变,因为恶性肿瘤危害大、晚期难治愈,而有些癌症通常一经发现就是晚期。记者了解到,很多患者当身体出现了不良症状之后才去医院检查,而胃癌等部分癌症早期几乎没有典型症状。这种情况下,定期体检就显得尤为重要。

此前,科技日报记者曾遇到一位胃癌患者。“2018年3月,我做胃镜检查时发现了一个息肉,被诊断为早期胃癌,手术切除后身体状况比较好,也没有吃药、化疗。”而该患者体检之前并没有胃部不适的症状。

“每个人对疾病症状了解是不一样的,对疼痛、不适感的忍受程度也不同。如何判断自己身体是否真的病了还是杞人忧天,抑或是处于二者之间的亚健康状态?专业医师通过体检能够给你一个答案。”唐建春强调,定期体检能够早期发现常见病、多发病;另一方面,也能够及时发现饮食、作息等不良生活方式引发的危险因素,从而有目的地进行控制,指导健康管理。

更深层次看,客服电话打不通背后反映的是服务意识的淡化。一些企业认为,有了智能客服,保留人工客服会增加人力成本,从而影响自己的竞争力。实际上,无论科技怎么发展,企业提供的服务越好越能赢得消费者青睐的市场规律不会变。一个畅通、能及时解决问题的客服电话是做好服务的重要部分,这是商家的优质资产而非“包袱”。

从初衷看,实现客服智能化为的是更好服务,但相应的管理不能缺位。一方面,应不断更新智能客服系统,从客户需求的角度优化程序设计,提升系统的应变能力。另一方面,做好智能客服服务能力的补充预案,例如保留适当的人工客服。在现有的技术水平下,人工客服依然有其优势。相对机器,人工沟通起来更顺畅,解决问题也更直接,这是一些智能客服所不具备的。

用机器代替人工,目的是提高服务效率,这是好事。现在,不少“智能”客服电话程序繁琐、答非所问,反而给人添堵,无法应对消费者多元的咨询服务需求。更值得注意的是,有了智能客服,一些商家为了节约成本,甚至取消人工客服,给消费者带来更多不便。

无论商品或服务,有问题打客服电话,是很多人的第一选择,随着智能技术的应用,越来越多的实体或平台将客服电话“智能化”。可有的智能客服不智能——“机器人”程序化地说出几个选项,给出标准化回答,偏偏没有自己想要的答案;转人工服务,总是遇到无尽的等待,电话根本打不通。折腾了十几分钟也不能解决问题……这种现象很让消费者头疼。

“消费者至上”的服务理念不应只停留在表面,而应贯彻始终。现在,有的商家为了拓展业务,提高销售的成功率,不惜反复给客户打电话。至于售后电话能不能打通、效果如何,早丢到了脑后。还有的商家产品和服务质量不高,售后服务意识不强,消费者在使用的过程中遇到问题,想咨询换货或者投诉,程序复杂的智能客服成了商家的屏障。对于这些现象,监管部门应该出手管管了。

对此,腾讯方面回应称,“该名前员工在离职之前的相当长时间内,无论是在岗时段、实际工作成果还是其他相关行为表现,均未能匹配对应岗位要求。尤其从2018年底起,本人拒绝履行岗位职责,多次无故缺勤及旷工,确系严重违反劳动纪律和规章制度。2019年3月,公司依法与其解除劳动关系。2019年5月-7月,深圳市劳动人事争议仲裁委员会与一审法院先后受理此案,均支持公司与其解除劳动关系的决定。”

近期,“90后不敢看体检报告”这一话题在某社交平台上引发热议。一项近2000名18—35岁的青年参与的调查显示,超过6成的受访青年有过害怕看体检报告的经历。甚至有人都“不愿”或者“没有时间”去参加体检。

“以往人们体检可能更看重筛查病症,我们现在倡导的是防患于未然,希望年轻人将更多的目光投注在健康管理方面。”王鹏强调。

2018年北京市健康体检前十位异常体征检出率

因此,当你翻开体检报告,看到某一指标后面缀着向上、向下箭头或加减号时,别慌,先看看医师的建议,并按照指导进行更进一步的检查,及时改变不良生活方式。通过健康管理,有些指标是可以改善的。你也许会发现,之前只是体检帮助人们拉响健康的警报,只要及时地给予重视,也不必吓唬自己。

当然,如果身体已经出了问题,“怕”也是解决不了问题的。

综合香港电台、《文汇报》消息,暴徒借香港“民阵”游行,再次发起暴力集会,致铜锣湾、湾仔和中环沿途满目疮痍,令暴力延至新的一年。香港警方港岛总区(行动)高级警司吴乐俊昨晚表示,游行开始后,就有一小撮暴徒在多家商店大肆破坏。警方行动期间,有暴徒一度包围警员,还向警员扔砖头、汽油弹等。警方当日拘捕约400人,检获大批攻击性武器。

对于当晚有暴徒在香港高等法院外用喷漆涂污外墙、涂写侮辱法官的字句,特区政府律政司发表声明指出,特区政府尊重个人言论自由,社会人士有权在法律容许的范围内对法院的裁决或相关事项发表意见。任何人如不服案件的裁决,应通过现行制度提出上诉,但对法官作出人身攻击和辱骂,会严重损害法院权威和打击公众对司法制度的信心。

腾讯还表示,在劳动仲裁机构与法院受理过程中,公司按照举证要求,提供包含《劳动合同》、《员工假期管理制度》、工作安排邮件、工作沟通记录、休假记录、日常管理记录、办公楼视频等在内的证据材料。视频证据仅为其中一环,用于相关争议的佐证,其内容取自日常楼宇的安全监控,并非针对单个员工设置。