最高法修改民事诉讼证据规定明确电子数据审查判断规则

中新网12月26日电 最高法今日举行新闻发布会,发布《最高人民法院关于修改的决定》(以下简称《修改决定》)。《修改决定》主要内容包括完善当事人、证人具结和鉴定人承诺制度以及当事人、证人虚假陈述和鉴定人虚假鉴定的制裁措施,推动民事诉讼诚实信用原则的落实;补充、完善电子数据范围的规定,明确电子数据的审查判断规则等四个方面。

最高人民法院。中新社记者 李慧思 摄

冀东南堡油田地处河北省唐山市沿海浅水区,主体位于曹妃甸工业区,已建有5个人工岛,生产区域东西距离52公里、南北17公里。由于冀东南堡油田人工岛均处河北省近岸海域,且油井多、管网多、面积大、范围广,对河北近岸海域生态环境存在风险隐患。

15、温州医科大学——学科排名前32%;

14、山东大学——学科排名前30%;

1、四川大学——学科排名前3%;

20、西安交通大学——学科排名前42%;

17、南方医科大学——学科排名前36%;

主要内容包括以下四个方面:

3、《火焰纹章:风花雪月》

一、完善“书证提出命令”制度,扩展当事人收集证据的途径

9、重庆医科大学——学科排名前19%;

在其他科技领域,美国处于领先的状况在相当长的历史时间内不会改变。罗斯部长在印度讲“美国用两、三年时间就会超越华为”,我相信他这个论断。相关的出口管制法规都对美国公司没有限制,他们可以充分利用美国的科技创新的成果,可以得到美国理论创新的氛围影响,甚至喝咖啡时听到旁边的一句闲聊,得到极大的启发,因为美国遍地是人才。

1、亚瑟·摩根|《荒野大镖客:救赎2》

诚实信用原则是2012年《民事诉讼法》修改的重要内容,对于规范民事诉讼主体的行为,维护民事诉讼秩序具有重要意义。《修改决定》根据《民事诉讼法》的精神,在《民事诉讼法解释》的基础上,一方面对于当事人接受询问时的具结和证人作证时具结的方式、内容进行完善,增加规定了鉴定人签署承诺书的规定,以增强其内心约束;另一方面,对于当事人、证人故意作虚假陈述以及鉴定人故意作虚假鉴定的行为,规定了相应的处罚措施,以促进民事诉讼诚实信用原则的落实。

3、Sans|《地下传说》

6、中山大学——学科排名前13%;

《修改决定》共115条,根据《修改决定》重新公布的《民事证据规定》共100条。修改后的《民事证据规定》中,保留原《民事证据规定》条文未作修改的11条,对原《民事证据规定》条文修改的41条,新增加条文47条。

所以,我不担心华为在美国打击下能否活下来,而是担心三、五年以后华为能不能持续领先。如果我们想继续领先,想想有多大困难,可能我们真正连喝咖啡的时间都没有了。

7、贝雷特/贝雷丝|《火焰纹章》

10、维吉尔|《鬼泣5》

23、哈尔滨医科大学——学科排名前48%;

记者了解到,这是海洋生态环境保护职能划转到生态环境部门后,河北省生态环境厅、河北海警局首次联合开展执法行动。两个部门共抽调各自系统内骨干执法力量20名,混合编组为两个执法检查组,将对检查中发现的违法违规问题及时进行查处。

24、安徽医科大学——学科排名前50%;

5、《宝可梦:剑盾》

电子数据是2012年《民事诉讼法》增加的一种新的证据形式。2015年《民事诉讼法解释》对于电子数据的含义作了原则性、概括性规定。为解决审判实践中的操作性问题,《修改决定》在第15项对电子数据范围作出比较详细的规定,在第16项、第25项规定了当事人提供和人民法院调查收集、保全电子数据的要求,在第105项、第106项规定了电子数据审查判断规则,完善了电子数据证据规则体系。对于统一法律适用标准,保障当事人诉讼权利具有积极意义。

18、南京大学——学科排名前36%;

2、《我的世界》 +27

7、《女神异闻录5》 -1

3、上海交通大学——学科排名前7%;

8、利库|《王国之心》

三、完善当事人、证人具结和鉴定人承诺制度以及当事人、证人虚假陈述和鉴定人虚假鉴定的制裁措施,推动民事诉讼诚实信用原则的落实

12、华中科技大学——学科排名前25%;

5、武汉大学——学科排名前11%;

13、浙江大学——学科排名前28%;

22、天津医科大学——学科排名前44%;

最后,今天就暂时分享到这里了、想要了解更多有关填报志愿、高考、大学、专业、家庭教育等相关的信息,可以关注我。

21、复旦大学——学科排名前44%;

11、中国医科大学——学科排名前23%;

二、修改、完善当事人自认规则,更好平衡当事人处分权行使和人民法院发现真实的需要

10、同济大学——学科排名前21%;

5、索拉|《王国之心》

自认是当事人基于处分权行使而实施的一种诉讼行为,具有免除对方举证责任的效力。原《民事证据规定》第8条对当事人自认规则作出规定,对于统一法律适用尺度、指导当事人的诉讼活动发挥了十分积极的作用。但经过十几年来审判实践的检验,原有的规定仍然存在一些不完善之处。

民事审判活动对案件事实的查明,以尽量发现真实的事实为目标,但当事人收集证据的能力不足、途径有限,是长期以来制约这一目标实现的重要原因。特别是环境侵权等特殊类型的诉讼,当事人收集证据途径不足往往会导致其承担败诉的结果,严重影响当事人实体权利的保障和实体公正的实现。

7、首都医科大学——学科排名前15%;

8、南京医科大学——学科排名前17%;

2、卡比|《任天堂明星大乱斗:特别版》

2、北京大学——学科排名前5%;

最高人民法院副院长江必新介绍,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》(以下简称《民事证据规定》)自2002年4月1日实施,2015年启动了《民事证据规定》的修改工作。历时四年,完成对《民事证据规定》的修改,并经最高人民法院审判委员会第1777次会议讨论通过。

16、吉林大学——学科排名前34%;

为此,《修改决定》在第四项至第十项对原《民事证据规定》的内容进行了修改、补充和完善。主要体现在两方面:其一,对于诉讼代理人的自认,不再考虑诉讼代理人是否经过特别授权,除授权委托书明确排除的事项外,诉讼代理人的自认视为当事人本人的自认;其二,适当放宽当事人撤销自认的条件,对于当事人因胁迫或者重大误解作出的自认,不再要求当事人证明自认的内容与事实不符。同时,《修改决定》还对共同诉讼人的自认、附条件自认和限制自认作出规定。

四、补充、完善电子数据范围的规定,明确电子数据的审查判断规则

游戏角色榜(此为新榜单):

4、《地下传说》 -1

6、《模拟人生4》 +1

为此,2015年《民事诉讼法解释》第112条对“书证提出命令”作出原则性规定,《修改决定》在《民事诉讼法解释》的基础上,对“书证提出命令”申请条件、审查程序、书证提出义务范围以及不遵守“书证提出命令”的后果进行规定,完善了“书证提出命令”制度。同时,通过《修改决定》第113项 “关于书证的规定适用于视听资料、电子数据”的规定,将视听资料和电子数据纳入“书证提出命令”的适用范围,扩展到了当事人收集证据的途径。对于促进案件事实查明和实现裁判结果客观公正,具有积极推动作用。

19、中南大学——学科排名前40%;

4、空军军医大学——学科排名前9%;

这种氛围我们是没有的。他们不需要担心美国政府对它们断供,不需要做备胎而浪费庞大的资源和人力,可以聚焦在它们的主航道上,很快追上来是完全可能的。过去我们不仅要遵守相关的出口管制法规,遵守对一些敏感器件的使用限制,现在甚至连很低端的器件和软件都要被限制使用,我们都要被迫自己做,华为怎么能竞争得过一个国家的力量?

9、帝弥托利|《火焰纹章》

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。