山东临淄发力集成电路产业加快核心技术自主创新

中新网山东临淄12月8日电 (沙见龙)山东淄博市临淄区聚焦集成电路产业,建设落户该区的中国首个集成电路材料产业园。该园区以第三代半导体材料研发及生产,磁功能材料、芯片及智能制造核心部件生产为主体,加快关键核心技术自主创新,打破相关技术壁垒。

12月8日,来自中国的行业专家、学者、企业代表等1300余人齐聚在临淄举行的首届中国(淄博)“芯材料、芯技术、芯动能”高峰论坛,共同探讨集成电路产业发展新路径。

在本次研究公布之前,承德地区的土城子组中就有恐龙足迹的发现记录。1992年,哈佛大学生态学家福曼和北京大学地理系主任黄润华在承德避暑山庄的热河泉东侧和东南侧的厚板上发现了超过20个恐龙和鸟类脚印。而后,在须弥福寿庙正门和牌楼的厚板上发现了超过40个长度在6厘米到20厘米之间的恐龙和鸟类脚印。同年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的郭建崴和尤海鲁对承德地区进行了调查并且在热河泉附近的铺路石板表面上发现了单个的足迹化石。而后,该区域发现恐龙足迹的新闻就经常在媒体上出现。2006年,马丁·洛克利教授和其他学者也曾介绍了该地区发现的一块厚石板上的四个鸟类足迹,并将其归入水生鸟足迹。

创新“直播+旅游”新模式 打造农旅新风景

据临淄集成电路材料产业园相关负责人介绍,目前,该园区已完成产业发展规划和园区规划,正在组建总规模100亿元(人民币,下同)的产业基金,用于支持园区产业发展,基金一期30亿元已组建完成。一期入园项目共7个,设备总投资15.26亿元。基地达产后产值约49亿元,5年内达产约90亿元。

邢立达介绍,从避暑山庄地面的大量无脊椎动物遗迹来看,距今1.5亿年前的世界应该是一片较为平静的浅水湖畔,有着平坦的沙地,这也是各种小虫与恐龙能留下足迹的先决条件。

映客“寻找最美乡村代言人”活动深入县域当地,在“寻找”过程中,涌现多位新农人代表,他们为传统农业注入新元素和力量,成为引领农民、发展新农村、托起新农业的一支新的生力军。

映客“寻找最美乡村代言人”活动去到的四个县都有特色文旅项目,其中攸县酒仙湖风景区、隆回县虎形山瑶族乡风景区、新宁县崀山风景区更是远近闻名的“风景村”。

一是恐爪龙类足迹,产于麻地沟足迹点,平均长度为8.7厘米,足迹具有两趾印痕(第Ⅲ趾和第Ⅳ趾)和圆形脚跟,这种形态表明了其与恐爪龙类的亲缘关系,被归入伶盗龙足迹。

图为项目签约现场。沙见龙 摄

东亚银行在内地发展已有近百年的历史。其在内地的全资附属银行东亚中国自2018年启动零售智能银行转型以来,以新手机银行、电商服务平台、网贷平台、新网站、大数据集市为代表的各项平台相继成功落地。此次业内首家5G零售智慧门店的开业,标志着东亚中国新零售转型的继续深化和升级。未来,东亚中国还将全面推进零售智能银行转型,打造以PAT(场景平台+手机应用程序/人工智能+远程服务)模式为核心的零售银行服务体系,以客户为中心,致力成为内地最便捷、普惠的零售智能银行。

李民斌表示:“金融科技正在给现代生活带来深刻改变。作为一家致力于创新的银行,我们希望通过引入新兴科技,不断推陈出新,将先进技术应用于更多业务流程中,全面提升客户体验。”

邢立达团队重点考察了产出铺路石板的麻地沟足迹点,该足迹点海拔约800米,西坡和北坡均有民居分布,这些建筑不少都是由当地的石头搭建而成。80年代初,承德避暑山庄和八座周围寺庙的修建都采用了这些地区的石板。目前在麻地沟遗留的足迹已经不多,而大量的足迹是保存在避暑山庄的地面上。

映客行进乡村为扶贫插上“直播电商”翅膀

三是韩国鸟足迹,分布于麻地沟足迹点。该足迹点保存了至少四条连续的三趾行迹。这些足迹最大长度为3.4厘米,最小长度为2.5厘米,最大长度为4.6厘米。从形态上看,这些鸟类足迹被归为韩国鸟足迹类型。

此外,与传统银行网点不同,该智慧门店全面覆盖5G信号WIFI网络,高效安全;贵宾理财室为高端客户提供独立的业务办理空间,体现私密和安全。

淄博市委副书记、市长于海田表示,信息产业是淄博市新旧动能转换最具潜力的新兴产业,在集成电路的封测、半导体材料、磁传感器、光电子材料等领域具有较强的研发能力,生产链完善。“期盼优质企业、高端项目到淄博投资兴业。”(完)

据悉,该研究由中国地质大学(北京)邢立达副教授领衔,美国科罗拉多大学(丹佛)足迹博物馆馆长马丁·洛克利教授、澳大利亚昆士兰大学的安东尼·罗米里奥博共同研究,论文发表在国际知名古生物学期刊《白垩纪研究》上。

映客创始人、董事长兼首席执行官奉佑生表示,随着互联网的普及和迅猛发展,利用网络进行公益募捐的组织和个人不断增多。相比传统方式,互联网+公益、互联网+扶贫更便捷、更快速、覆盖范围更广,是具有中国特色的减贫发展模式。“利用“直播+”的模式可以实现,借助直播的实时性、互动性,扶贫行动可以实现最大程度的透明度,最终通过直播打赏帮助公益组织和个人打通流程,让扶贫告别“盲捐”,提升活动的公信力。”

“网红”效应带动更多农民脱贫致富

“从全球范围看,2019年集成电路产业的低谷期已过,2020年复苏期在望。”据赛迪顾问股份有限公司集成电路产业中心总经理韩晓敏透露,今年前三季度,中国集成电路产业销售额同比增长15.4%;进口总金额为1.52万亿元,同比下降1.7%。当前,北京、上海、深圳等中国集成电路相关产业发展的核心区正在发力建设。在原材料、设备、设计、制造、封测等全产业链方面,中国集成电路产业有巨大发展空间。

经过详细的考察,邢立达认为该区至少保存了四种类型的恐龙足迹。

经过前期调研走访,选定永顺县、攸县、新宁县、隆回县四站作为此次“寻找最美乡村代言人”活动执行地。活动累计策划开展13场大型直播,举办1次“我是最美乡村代言人”集体线上公演,涵盖特色农产品推介、乡村文旅宣传、典型人物采访、“最美乡村代言人”候选人竞演等多元内容,直播总时长超过40小时,挖掘有直播从业潜力的乡村居民共10人。

集成电路产业是支撑经济社会发展、保障国家安全的战略性、先导性产业,但经过多年发展,中国在该方面的关键核心技术仍处于受制于人局面。中国投资协会会长杨庆蔚认为,集成电路产业是一项长期投资,需要国家政策的支持,各类资金长期投入,将财政资金作为风险准备基金,金融、银行、保险协同进入,吸引民营等各类资本参与,推动建立健全利于国产设备、产品、运用、推广的生态产业链。

邢立达说,通过这次考察,发现了一个多元化的土城子恐龙动物群。该动物群显然是由蜥臀目(包括兽脚类和蜥脚类)组成,其中又以兽脚类、鸟类占绝大多数的。承德地区这些丰富的足迹记录表明,华北的恐龙演化记录基本上是连续的,从燕辽生物群开始,到土城子足迹动物群,再到热河生物群。

用直播的镜头寻找最美乡村代言人

中国东北部的燕辽生物群和热河生物群以带毛的恐龙、原始的哺乳类动物和被子植物为代表,两个生物群分别距今约1.67亿年和1.35亿年,他们之间存在巨大的脊椎动物化石记录空白。从燕辽生物群到热河生物群,这一漫长的变化记录在被称为土城子组的较厚地层中。土城子组发现过大量的恐龙足迹,包括朝阳龙、宣化角龙和腕龙类的骨骼化石,这也是对动物群演变过程的重要补充。

为让扶贫在直播中发挥复合效益,从单一的商品销售向“直播+产业+电商”的新模式转变,公司搭建了专门的电商供应链团队,与多个湖湘本土品牌建立了良好的合作意向,接洽了永顺“颗砂贡米”、攸县“湘东情”、新宁“满师傅”、“龙丰果业”等当地知名企业代表。针对三农产品,映客开通“小黄车”功能,让三农产品从传统实体销售渠道全面转型电商渠道,通过直播进行方便快捷的交易。

承德市文物局调研员周余良说,承德市文物局和邢立达教授团队下一步就恐龙足迹的保护与利用将进行讨论,以此项工作促进承德旅游业与科学普及的发展与落地,以文旅融合激活宝贵遗产的活力,使避暑山庄更好地满足游客的多样化需求。

一直活跃在映客直播平台,以传递两岸风土人情及民俗文化的映客明星主播JOJO受聘担任本次映客“乡村代言人”培育计划明星导师。2016年,JOJO被映客“小映助学”公益活动吸引,成为了一名公益主播。2017年,JOJO参加映客樱花女神公益赛道比赛,将所获奖金捐赠给“小映助学”公益项目。2019年,JOJO参与映客香格里拉爱心之旅,与其他四位明星主播五天内密集开播,不仅将当地美景推荐给超百万用户,更帮助当地农户售卖了近60万元的土特产,为当地脱贫插上“直播电商”的翅膀,迪庆州政府授予jojo“爱心之旅大使”荣誉称号。成为主播后,JOJO不断致力于将正能量直播和公益直播呈现在大众面前,利用自身“网红”效应,激发全社会一起参与到公益和扶贫工作来。JOJO表示,此次很荣幸能担任映客“乡村代言人”培育计划明星导师,扶贫济困,永不止步,她将带着满满的爱与感动,利用“直播+扶贫”的方式,带领更多的网友领略乡村之美,积极投身乡村建设,助力乡村脱贫致富。

四是可能的雷龙足迹。避暑山庄足迹点产生了一些椭圆形的痕迹,长28.9厘米,宽22.6厘米。在形态上类似于蜥脚类动物的后足迹,例如白垩纪最出名的蜥脚类动物足迹——雷龙足迹。但是,由于保存较差,没有行迹,目前还不能完全确认。

2007年开始,中国地质大学(北京)邢立达团队陆续对麻地沟、避暑山庄、须弥福寿之庙和普陀宗成庙(小布达拉宫)等地的大量恐龙足迹化石进行了详细的研究,不仅丰富了中国恐龙足迹化石记录,同时也为承德侏罗纪最晚期的恐龙活动进一步提供了有力的证据。

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。

然而,除了这四个鸟类足迹之外,承德地区的恐龙足迹几乎是一片空白。

中国电子材料行业协会秘书长何耀洪称,以集成电路为代表的半导体已成为现代制造业的“粮食”,集成电路在半导体领域占比超八成。据统计,截至2018年底,中国在建、已建和投产的12英寸集成电路制造线33条,8英寸的26条,需求分别为265万片/月、224万片/月。未来3-5年,是中国半导体迈向中高端的黄金期。

二是实雷龙足迹和跷脚龙足迹,分布在承德各个足迹点,这些三趾足迹至少有140个足迹,其中130个是完整的足迹。这些足迹平均长13.4厘米,长度在4.1厘米到23.4厘米之间变化。这些足迹分为两个类型:形态类型A,中趾比较短,属于兽脚类恐龙足迹中的实雷龙足迹;形态类型B,中趾比较长,归属于跷脚龙足迹。这些足迹属于两足行走的中小型肉食性兽脚类恐龙所留,由于沉积物比较柔软潮湿,因此脚垫不是很清楚,末端的爪痕明显,功能趾为第二、三、四趾,只有极个别足迹留下拇趾迹。

10名“最美乡村代言人”候选人以自己所在地家乡为主题,在为期两个小时的直播时间内,自主策划内容,推介美丽景点、讲述扶贫故事,推广农特产品,根据观看人气和主播打分,最终评选出4人成为“最美乡村代言人”。映客为其定制“最美乡村代言人”专属扶持计划。

12月26日,映客启动“最美乡村代言人”培养计划,希望挖掘和培养近百名乡村带头人,利用映客直播平台的算法技术、产品优势,通过一系列包括流量支持、品牌升级营销、电商通路、红人带货等创新型赋能形式,助推新农人加速成长,全面开启和挖掘乡村价值,反哺贫困地区,实现乡村造血。

探访湘西永顺不仅有闻名天下的芙蓉镇,古老神秘的老司城,参与策划隆回县虎形山瑶族乡风景区民俗活动,走进漫山遍野的新宁脐橙园,与网友体验生产、储运、保鲜、加工、物流、营销于一体的脐橙产业集群等。

针对这些旅游资源丰富,以旅游产业带动群众脱贫支付的特色村,节目团队在直播内容策划上更注重体验感和风景人文的介绍,强化本地旅游知名度的宣传。在隆回县虎形山瑶族乡风景区,在当地村民的带领下,主播亲身体验了当地民俗活动:拦门酒、唱山歌、梯田耕种、泡金银花茶……

映客寻找优秀的“最美乡村代言人”通过网络直播传授扶贫技能、销售扶贫产品、推介美丽景点、讲述扶贫故事,以“网红”效应带动更多农民脱贫致富,增强贫困地区内生动力和能力建设,促进深度贫困地区的自我发展能力。

永顺县生活在猛洞河畔的古文玩和根雕手艺人彭超文;从家庭的小规模生产到现在能带动50余名村民就业的蕨根种植专业合作社带头人姜秀萍;隆回县深爱瑶乡奉献瑶乡的旅游扶贫专干奉爱花;新宁县大学生返乡创业代表蒋松,他们成为了此次“寻找最美乡村代言人”的候选人,在活动中他们展示了新农村的时代风貌,弘扬了建设乡村发展乡村的远大志向,树立了新时代扶贫先锋的典型形象和榜样力量。

来自中国的行业专家、学者、企业代表等1300余人共同探讨集成电路产业发展新路径。沙见龙 摄

中新网记者注意到,一期入园项目中的自旋电子材料、磁传感器、磁栅及伺服驱动系统产业化项目,其产品主要用于高端数控机床、机器人系统、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备及高性能医疗器械、农业机械装备等领域,将完全取代进口,市场容量百亿级。

东亚中国新天地智慧门店是其首批零售智能转型网点之一,其最大特色是运用5G、生物识别、大数据等先进技术,突破传统服务时间和空间界限,使各项业务办理更加便捷、安全,有效提升客户体验。客户通过手机银行APP、PAD等完成业务预约和填单等事项,即可按照预约时间去门店办理业务,不再需要排队等待;人脸识别技术的应用,大大缩短了业务办理时间,同时提升了安全性;根据客户的消费习惯、资产状况和风险偏好评估等数据,深度分析客户的金融需求,通过专业资产配置模型,为客户度身定制金融解决方案,并智能推荐给客户,成为“更懂您”的银行。